Categories:

Путь викинга. Осло

Рыбзавод в Скандинавии. 2019 год. Заключительная часть

Я полагала, что влюбилась в Швецию, в Стокгольм, но сердце предательски ёкает при воспоминании об Осло... и мне снится, как я возвращаюсь в парк Вигеланда и гуляю по нему не спеша. О, этот мрачный северный город, чем же ты нас так покорил?!

Получается, зря говорят, мол впечатления будут лучше и ярче, если повезет с погодой. Хотя, может и не зря. Но вот с Осло это не сработало. Мы были в столице Норвегии всего один день и весь день было пасмурно, накрапывал дождик, мы промокли и замерзли. А в парке Вигеланда так и вовсе лил как из ведра, пришлось мне покупать зонт (зато теперь есть сувенир из Осло). Однако что-то мистическо-магическое есть в этом городе, скандинавски притягательное, мрачное, лаконичное, хмурое. Осло не старается влюбить в себя, наоборот, всячески держится особняком. Там нет помпезной архитектуры (все строгое, кругом прямые линии), нет модно одетых людей (но все какие-то красивые и стильные), нет запретов и закрытых политиков (в ратушу и во многие музеи, национальный театр вход свободный). 

Родина викингов стала последней точкой в нашем путешествии по Скандинавии. И как нельзя лучше их описывает и олицетворяет. 

У нас был всего один день в кармане, поэтому наша программа максимум — городская ратуша, замок Акерсхус, знаменитый парк Вигеланда, музеи Фрам и Кон-Тики и просто пройтись по улочкам. К моему глубочайшему и величайшему сожалению мы не попали к зданию Оперы (только издалека увидели) и не сходили в музей Эдварда Мунка. Ну хоть возвращайся! 

Национальный оперный театр, а над ним суровая туча
Национальный оперный театр, а над ним суровая туча
вот такая архитектура в Осло. Сплошной хайтек
вот такая архитектура в Осло. Сплошной хайтек
вон то кривое здание - будущий новый музей Мунка
вон то кривое здание - будущий новый музей Мунка

Средневековая крепость Акерсхус 

Первое упоминание о крепости датируется 1300 годом, когда король Хокон V, впоследствии канонизированный, упомянул о ней в письме.

с караульным
с караульным

В 1527 году пожар уничтожил деревянные укрепления, и цитадель выстроили заново — на этот раз полностью из камня. Следующая масштабная перестройка произошла в начале 17-го века. Король Кристиан IV реконструировал замок, придав ему черты в стиле ренессанса, а также продолжил строительство города уже за крепостными стенами.

девочки прячутся от дождя
девочки прячутся от дождя

После крепость Акерсхус еще не раз перестраивалась вплоть до конца 18-го века, когда она превратилась в королевскую тюрьму. Просуществовав в этой роли несколько лет, цитадель была реставрирована. Уже в первой половине 19-го века здесь проводились важные государственные мероприятия и приемы, а в начале 20-го века был открыт музей. Во время Второй мировой войны крепость заняли фашисты, и здесь находилось гестапо, но в 1945 году она была возвращена норвежцам.

Рядом с крепостью гавань с пришвартованными кораблями, катерами и яхтами. И обзор на Осло-фьорд.

Городская ратуша 

Здание городской ратуши — одно из самых заметных в облике Осло. Оно было построено между 1933 и 1950 годами по проекту знаменитого архитектора Рагнера Эстберга. Несмотря на мрачный фасад, облицованный коричневым кирпичом, внутри здание украшено яркими фресками.

ратуша снаружи и какие-то насекомые
ратуша снаружи и какие-то насекомые
фрески впечатляют
фрески впечатляют
норвежцы любят устраивать свадьбы в ратуше
норвежцы любят устраивать свадьбы в ратуше

Вигеланд-парк

Статистически, Вигеланд-парк — одна из самых посещаемых достопримечательностей норвежской столицы, причем местных жителей тут ничуть не меньше, чем китайцев туристов. Главная причина этой популярности — более двухсот скульптур национального скульптора Норвегии Густава Вигеланда, живописно расположенных на просторах ухоженного парка. 

Вигеланд-парк — идеальный музей под открытым небом. Помимо того, что ландшафты парка очень красивы, здесь множество тропинок и удобных мест для отдыха, в Вигеланд-парке можно прикоснуться к прекрасному, не отрываясь от природы: среди его зеленых лужаек выставлена большая часть творческого наследия скульптора Вигеланда. Всего здесь 212 скульптур. Выполненные из бронзы или гранита, они затрагивают человеческую жизнь во всем ее проявлении: здесь можно увидеть и слившихся в порыве страсти влюбленных, и попрошаек, и проказливого мальчишку.

Главный шедевр Вигеланд-парка — скульптура «Монолит» высотой 14 метров, возвышающаяся на холме в центре территории. На этой колоссальной каменной глыбе Вигеланд изобразил 121 человеческую фигуру в той или иной позе, каждая из которых стремится во что бы то ни стало достичь вершины. 

В скандинавской мифологии фигурирует такое понятие, как «Урд» – источник божественной мудрости. Именно его постарался изобразить скульптор в виде фонтана с барельефной окантовкой и 20 бронзовыми деревьями. Это своеобразная пародия на Эдемский сад, где безбожный человек вместо того, чтобы наслаждаться райским садом, превращается в дерево и становится его частью.

Фрам 

Фрам — короткое и емкое норвежское слово означающее «вперед», давшее название самому легендарному кораблю.
Две экспедиции к Северному полюсу, многомесячный дрейф во льдах, экспедиция к Антарктиде, в ходе которой впервые был достигнут Южный полюс. Корабль-легенда.

Идея строительства Фрама принадлежала Фритьофу Нансену. Именно он предложил для достижения Северного полюса использовать дрейфующие льды. А чтобы льды не раздавили судно — сделать бока его максимально покатыми. 

На корабле пахнет деревом и морем и полыхает северное сияние. А еще качает. Полный интерактив. Вот такими и должны быть настоящие музеи!
Мы спускались вниз, туда где машинное отделение, камбуз и каюты. И с каждым спуском даже температура менялась — становилось все жарче от котельной.

Я не большой знаток путешествий и открытий Нансена, но музей заценила с точки зрения простого обывателя: везде можно лазить, все можно трогать, и настолько погрузиться в атмосферу нахождения в открытом море, что потом еще долго качает на суше.

Кон-Тики

А вот про Тура Хейердала я знала чуточку больше, накануне посмотрела фильм «Кон-Тики» и кое-что почитала. 

101 день Тур Хейердал и его команда провели на этом плоту
101 день Тур Хейердал и его команда провели на этом плоту

Прямо у входа — истукан как будто с острова Пасхи. За ним, кстати, виднеется музей Фрама. 

Идем гулять дальше...

ослики или ослинцы
ослики или ослинцы

Зашли в 7-Eleven попить кофе. Мне очень хотелось попробовать норвежскую вафлю, которая считается чуть ли национальным лакомством. Не знаю, правильную ли я вафлю попробовала, но было вкусно. Особенно с кофе.

В приличное кафе мы не заходили осознанно, так как слухи о дороговизне Норвегии вовсе не вымысел. Да и времени на неспешный перекус у нас не было.

Я фотографировала все и всех подряд: прохожих, дома...туалеты.

туалеты. Трикорол буквально
туалеты. Трикорол буквально
Здание парламента (Стортинг)
Здание парламента (Стортинг)
какая-то инсталляция с рубашками
какая-то инсталляция с рубашками

Понравилось с нами гулять по Осло? Но пора прощаться... Не все идеально в столице Норвегии: беженцы, целые кварталы арабов и пакистанцев, где царят соответствующие порядки, которые так не нравятся многим коренным норвежцам, любящим чистоту и закрытость. Отсюда и страшные события. Смотрели фильм про теракт на острове Утойя? Мы проезжали его. Трагедия произошла в 2011 году, когда один из неонацистов расстрелял ни в чем не повинных детей, перед этим устроив взрыв в центре Осло. Почитайте про Брейвика, это жутко. 

Не все идеально в самом дорогом и самом благополучном для жизни городе. Много пасмурных дней и дождя, холодно, бррррр. 

Не все идеально в Осло. Многие и вовсе считают его скучным: скудная архитектура, мало событий. 

Но вы же понимаете, что сейчас будет «но»))) Осло, как брутальный молчаливый мужчина, который не выпячивается, не красуется, много не болтает, возможно имеет некоторые недостатки. Короче, нормальный такой мужик. И при этом мега харизматичный. Именно своей загадочностью и недосказанностью. К таким мужчинам тянет, их хочется узнать ближе. Такой он — Осло, каким мы его увидели.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic